РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
ПОЛЕВАЯ ОПЫТНАЯ И СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИИ

Карта сайта Написать письмо Главная Прайс-лист     Полевая станция / Научная работа / Длительный опыт
 

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕВОЙ ОПЫТ

Материалы Международной научно-практической конференции,
посвященной 100-летию Длительного полевого опыта (6,2 Mb)

Длительный опыт

    Стационарный полевой опыт РГАУ-МСХА является живым "Учебным пособием", демонстрирующим роль севооборота, удобрений и известкования в повышении урожаев на подзолах Нечерноземной полосы, а также действие бессменных полевых культур в этой зоне. На занимаемой им площади с 1894 года попеременно возделывались зерновые культуры (озимая рожь и овес) и многолетние травы.
   А.Г. Дояренко, заложивший Длительный полевой опыт ТСХА в 1912 году, оставался его научным руководителем до 1930 года. В последующем научные руководители утверждались на кафедре земледелия по согласованию с руководством Полевой опытной станции. Ими становились заведующие кафедрой или ученые, основная доля исследований которых приходилась на этот опыт: Н.С. Соколов (1930-1938), М.Г. Чижевский (1939-1943), В.Е. Егоров (1944-1961), Б.А. Доспехов (1962-1978), А.М. Лыков (1979-1990), А.Ф. Сафонов – с 1991 года.
   Земельный участок опыта площадью 1,5 га удовлетворяет требованиям закладки длительного опыта. Поверхность территории ровная, без западин и "блюдец", со слабым склоном на север и запад. Почва – дерновосреднеподзолистая, по механическому составу – легкий крупнопылеватопесчанистый суглинок.
   Стационар включает: 1) бессменные культуры с 1912 года (рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле "вечного" пара); 2) шестипольный севооборот с ротацией тех же культур во времени (пар – рожь – картофель – ячмень – клевер – лен).
   За весь период опыта, как в бессменном, так и на севооборотном участках, все агротехнические мероприятия осуществлялись одинаково, т.е. вносили одинаковые дозы удобрений, все работы проводили в одно и тоже время одинакового качества, урожай учитывали по единой методике и в одни и те же сроки. Принципиальная сторона схемы не изменилась. Однако по мере получения в долгосрочном опыте ясных ответов на те или иные вопросы схему периодически улучшали. Число таких изменений сравнительно невелико.
   Полученные на протяжении ряда ротаций экспериментальные данные имеют высокую степень достоверности и свидетельствуют о закономерном повышении урожайности полевых культур при последовательных вложениях средств в землю для ее улучшения. Так, при сочетании только двух факторов – известкования и удобрения NPK, урожаи зерновых культур в севообороте удвоились, а картофеля – повысились до трех раз. Данные многолетнего полевого опыта открывают для практики научно-обоснованные пути окультуривания старопахотных обменно-кислых почв Нечерноземной зоны.
   Многофакторный опыт длительного применения удобрений, севооборота и бессменных посевов, как в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказался убедительным и плодотворным методом познания основных закономерностей формирования урожаев и условий почвенного плодородия в Нечерноземной зоне, обеспечил значительное повышение точности исследований и обоснованности их результатов к чему неустанно призывали классики отечественной науки – Д.И. Менделеев, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников и Н.И. Вавилов.

Наверх 

Untitled Document
КАК НАС НАЙТИ
схема проезда
***
Полевая станция
история
научная работа
сенаж
селекция
картофель
длительный опыт
научные статьи
сотрудники
***
Селекционная
станция
история
научная работа
научные статьи
сотрудники
***
Центр точного земледелия
***
Полигон
функции
задания и схемы
внедорожные мотосредства
***
Продукция

ПРАЙС-ЛИСТ >>>>

картофель
горчица
зерно
цветы
оздоровление картофеля
***
***
***
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Кафедра генетики
и биотехнологии
РГАУ-МСХА
***
Лаборатория плодоводства
Мичуринский сад
РГАУ-МСХА
***
Станция
защиты растений
РГАУ-МСХА
***

г. Москва, ул. Прянишникова, д. 37а, телефон: (499) 976-11-82, e-mail: pole-st@timacad.ru